Особенности производства
Современные производители используют передовые методы изготовления, что делает установки максимально надежными. Обмотки заливаются эпоксидными компаундами по двум технологиям:
- Вакуумная. Обмотки в вакуумной среде заливаются эпоксидной термопластичной смолой с наполнителем из кварца. Это исключает появление увлажнения, поглощение влаги и, как следствие, быстрое устаревание изоляции. Сухие трансформаторы характеризуются большой механической прочностью и увеличенной стойкостью к токам короткого замыкания.
Применение этой технологии предотвращает формирование микропор и трещин в изоляции, а также существенно повышает диэлектрическую прочность к воздействию частичных разрядов. Создаваемая эпоксидная оболочка полностью защищает от влаги и придает конструкции жесткость.
- Монолитные трансформаторы. Технология разработанная специалистами компании ГК "Энергия" использует моточные изделия из фольги (обмотки, катушки) погружаются в автоклав и пропитываются специальной эпоксидной смолой дважды с разворотом катушки на 180 °С и вторым погружением по технологии VPI (вакуум/давление) для удаления воздуха и влаги и заполнением освободившего пространства смолой. Далее моточное изделие сушиться в печи по технологии ступенчатого повышения температуры до 180 °С. Для катушек, выполненных из провода с двойной стеклоизоляцией, процедура окунания в автоклав выполняется один раз. В основе герметизация слоев обмоток сухого трансформатора посредством стеклонитей и чистой смолы. Обмотки НН и ВН соединяются с помощью стеклопластиковых реек, образуя общий надежный блок. Стекловолокно составляет около 80% объема. Этот материал при наматывании располагается поперечным или крестообразным образом. В результате создается очень прочный блок, полностью предотвращающий передвижение обмоток под влиянием продольных/поперечных сил. Установки демонстрируют стабильность работы при коротких замыканиях и не теряют эффективности в условиях жары и сильного холода. При этом просты в эксплуатации и не требуют периодического обслуживания.
Трансформаторы ГК "Энергия", изготовленные по технологии VPI, допускают "холодные пуски", что учитывает особенности климата Сибири и крайнего севера. Благодаря высокой электрической прочности композитного материала данные трансформаторы выдерживают как коммутационные, так и атмосферные перенапряжения. Это позволяет использовать быстродействующую вакуумную технику, а следовательно, снижает разрушающие последствия при возможных коротких замыканиях в сети.
Особенности эксплуатации
Трансформаторы ТС(З)-12500 кВА идеально подходят для применения в областях, подверженных землетрясениям, и местах, постоянно подвергающихся ударным нагрузкам. Кроме того, использование в конструкции стекловолокна расширяет диапазон температур при эксплуатации трансформаторов, которые могут работать без ограничений при температурах до -60 °C.
По запросам заказчиков сухие силовые трансформаторы 12500 кВА поставляются с возможностью увеличения/уменьшения параметров напряжения на стороне ВН на 5% при полностью отключенном оборудовании. В качестве опции допускается монтаж датчика температуры. Предлагаются варианты в стандартном и нестандартном исполнении. К схеме установок серии ТСР (Р - расщеплённые обмотки) могут подключаться три и более обмотки.
Как приобрести сухие трансформаторы ТС(З)-12500 кВА?
В ГК "Энергия" можно приобрести сухие трансформаторы 12500 кВА по конкурентной цене. Клиентам предлагаются подробные консультации профессиональных менеджеров по вопросам выбора продукции на основании технического задания.
Обратите внимание: Трансформаторы мощностью 10000 кВА, Трансформаторы мощностью 16000 кВА.